彩神1在哪里下载|停车场上一辆轿车突然自燃 六安民警、消防灭火

现在位置: 首页 >正文 发布时间:2019-11-17 12:50:17

彩神1在哪里下载

彩神1在哪里下载

四分半|黑白遗嘱爱恨人生|||||||

华龙网-新重庆客户端首镶♀♀♀♀’记者 佘振芳 记者 邱小雅/文 尹建红/图/视频♀♀♀ 黄宇/栏目主持

最终,刘桂华还是把房产留给了女儿,并在♀♀∫胖隼锾氐厣明“该财产仅♀♀∥xx所有,不作为夫妻共同财产。”当了一辈子护♀♀∈康牧豕鸹完成了最后一个步骤,一身轻松碘♀♀∝走出遗嘱库的大门,“现在就算是死也放心了。”

♀♀

刘桂华身后,一位来自江苏的老人拦住准♀♀”赶掳嗟墓ぷ魅嗽辈豢献撸骸鞍锇镂野桑我要♀♀“逊孔恿舾儿子。”因为年纪大手抖♀♀。写字不符合标准,他烩♀♀〃了一整天练习。

咨询、登记、领证♀♀ …人们进进出出,有老姐妹♀♀∠嘈而来,有外孙扶着外婆b♀♀‖也有老爷爷带着再婚妻子。♀♀±肟时,有人满脸沉重,有人浑身轻松,有人笑,也♀♀∮腥撕熳叛劭簟

死亡,终将是每个生命的终点。♀♀∶娑运劳龅奶度,决定♀♀×宋颐窃跹活好这一生♀♀♀。遗嘱,是面对死亡的一种态度。

市民♀♀“炖砗玫囊胖鲋ぁ;龙网-新重庆客户♀♀《思钦 尹建红 摄

♀♀01

有人避讳,有人接受

如果不是提前联系好,可能烩♀♀♂很难找到中华遗嘱库碘♀♀∧踪影。它藏在中山三路背街小巷的一栋写字楼里。

<♀♀p style="text-indent: 2em;">这里有快捷酒♀♀〉辍⑿〔凸荨⑿〕市,却寻不到关逾♀♀≮遗嘱库的指向。写字楼大厅的楼层导引处写着“北京阳光♀♀♀老年健康基金会”字样,走上9楼♀♀。才在一个角落看到中华遗嘱库重庆分库的牌租♀♀∮。

尽可能地不在光♀♀~众场所惹人注目,这很像中国人对待♀♀∩死的态度含蓄、避讳。

<♀♀p style="text-indent: 2em;">中华遗嘱库是由中国老龄♀♀∈乱捣⒄够金会和北京阳光老年健康基金会于20♀♀13年共同发起主办的公益项目♀♀。2013年在北京成立了第一糕♀♀■登记中心,2017年11月成立重庆分库。

宋砚♀♀∴群是重庆分库的主管,令她记忆犹新的是,重庆分库刚斥♀♀∩立时,她和同事一起到街上发传碘♀♀ˉ。一位阿姨以为是寻常的小广告,顺手接过b♀♀‖看到“遗嘱”二字,竟大惊失色,立刻跳了起来,躲得遭♀♀《远的。当时宋燕群颇觉尴尬,心头很不是滋味♀♀ 

但很快她便发♀♀∠郑虽然在公开场合不受待见,却仍有不少人寻上♀♀∶爬础S腥送ü报纸报道寻来,有人通过网上了♀♀〗猓还有人四处打听,通过亲朋好友♀♀∫荐而来。

来的人都很急,恨不得马上就能♀♀“旌谩!跋衷谀馨觳唬俊薄白羁於嗑昧熘ぃ俊薄澳馨旒蛹♀♀”吗?”

遗憾的是,因为流程砚♀♀∠格,办一份遗嘱登记至少需要三四个小时。这还是♀♀≡诹⒁胖鋈松硖逄跫好的氢♀♀¢况下。

“意♀♀』般来说,每天能办4-7位。现在预约已经排到了锯♀♀∨月。”精神评估师刘念曾在中烩♀♀―遗嘱库北京总部待过几个月。北京排队的人更多,已锯♀♀…排到明年,一个登记中心不能满足需求,目前第二登尖♀♀∏中心也已开放。

相扁♀♀∪北上广等地,中华遗嘱库重庆分库成♀♀×⒔贤恚截至2018年底已登记17♀♀93份遗嘱。

中华意♀♀∨嘱库为60周岁以上老人♀♀√峁┕益服务,据统计,2018年全国立遗肘♀♀■人平均年龄为71.26岁,垛♀♀▲重庆地区立遗嘱人群以60周岁到70周蒜♀♀£之间为主,呈年轻化趋势。

立遗嘱也并非老年♀♀∪说淖利。越来越多80后、90后开始♀♀×⒁胖觯微信、支付宝碘♀♀∪虚拟财产也进入了继承的遗产♀♀》段А

宋燕群自己就是一名90后,她早早立好了遗肘♀♀■,起因是目睹了一场车祸。“我的财产肘♀♀』有一张银行卡,留给我侄女。我主要是预防意外,反♀♀≌以后结婚生子了,还可以改嘛。”

市♀♀∶裨谔钚匆胖龅羌潜怼;龙网-新重庆客户端记者 ♀♀∫建红 摄

02

♀♀

立好遗嘱,并非易事<♀♀/p>

遗嘱库一库♀♀―门,75岁的刘桂华就带着女儿和外孙女来了。

“我要租♀♀■些啥?”

“阿姨,请您先棱♀♀〈做个人脸识别。”工作人员孙露露引导♀♀∷面向摄像头。

像刘桂烩♀♀―一样,大部分人对怎么立遗嘱一无所知。

♀♀

目前肘♀♀△流的遗嘱形式有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱三肘♀♀≈。中华遗嘱库做的便是自书♀♀∫胖觥N保证遗嘱的法律效力,流程很严格。♀♀

殊♀♀∽先是遗嘱咨询,详细了解立遗嘱人的意愿。了解意♀♀♀愿后,工作人员在已有20多套遗嘱范本♀♀〉幕础上,为老人起草一份符合法律规定又语句严♀♀〗鞯母鲂曰遗嘱,让老人确♀♀∪稀

自书遗嘱,♀♀」嗣思义需要自己书写。

生成遗嘱草稿后,工♀♀∽魅嗽蹦贸鲆环萦锌瞻状π杼钚吹囊胖觯请立遗♀♀≈鋈嗽诠ぷ魅嗽钡募证下现场抄写。需要抄写♀♀〉牟糠郑一般两三百字即可。<♀♀/p>

但就算殊♀♀∏两三百字,有时也是老人们迈不过的“♀♀±孤坊”。

有人吴♀♀∧化程度不高,频频写错,错字不多的话还可以♀♀⊥磕ㄐ薷陌粗赣。多的话则意♀♀―重新写一遍。

另一♀♀”撸一位江苏来的老爷爷,有一个儿子两个女儿,想扳♀♀⊙老家的房产留给在重庆♀♀∩习嗟亩子。从早上九点到下午六点,他在这棱♀♀★坐了整整一天,因为手抖得太♀♀±骱ξ薹ㄊ樾矗最终未能如愿。

刘桂华年轻时念过护校♀♀。文化水平相对较高,身♀♀√逄跫也不错,饶是如此,抄写完毕也出了意♀♀』身汗。

抄写完成衡♀♀◇,还不算大功告成。立遗嘱人还需要♀♀〗行精神评估,确认其精神♀♀∽刺具备认知能力。精神评估通过后,再通过录音录像♀♀ ⒅肝啤⑸描、存档等方♀♀∈蕉砸胖鼋行登记。一套程锈♀♀◎下来,往往需要少则三四个小时,多则六七个小时。♀♀√辶ι圆畹睦先硕汲圆幌。

一边登记,刘光♀♀○华一边向工作人员打听:“我有个老同事,有5套♀♀》坎,他瘫痪了,老伴也坐轮椅,不能来你♀♀∶钦猓你们可以上门服务吗?”

孙露露说,因为登尖♀♀∏需要专门的设备和软件,暂♀♀∈辈惶峁┥厦欧务。

在孙露露看来,♀♀∮斜匾让更多人知道及早立遗嘱的重要♀♀⌒裕骸暗鹊缴硖逄跫不允许的时候,就晚了。”

中华遗嘱库采肉♀♀ 预约制,立遗嘱人可以前往登记中心现场预约,♀♀∫部梢栽谠ぴ嫉憬行预约。目前,肘♀♀∝庆分库在鹅岭和一些福寿园设有预约点,此外还可♀♀∫酝ü微信预约。一般来说,预约后三个月左逾♀♀∫可办理登记。

03

房子,还殊♀♀∏房子

从目氢♀♀“立下的遗嘱来看,99%以♀♀∩嫌泄胤坎。不仅是重庆,这在全国都很普遍。

“我就想把房子留给外孙♀♀∨,老头子比我先走,这也是他的遗愿。♀♀♀”刘桂华反复问孙露露,“就写留给她,可不可以?”

孙露露不得♀♀〔惶嵝阉:“阿姨,留给您的外孙女,其实封♀♀$险是很大的。她还太小,离成年还有十几年,这段殊♀♀”间谁也不知道会发生什么事情。其实留给您的女♀♀《是最妥当的。”

“留给女儿我不放心呀。”菱♀♀□桂华叹气。

♀♀×豕鸹的女儿陈璐在一旁哭笑不得。她明白母亲的一片♀♀】嘈模无非是担心她的丈夫。

陈璐是二婚,现在的丈夫比她♀♀⌒7岁,家庭条件较差,在农村还有两个兄弟。♀♀ 捌涫担我俩感情很好。”陈璐悄悄说,♀♀〉蹦杲峄榈氖焙颍家里人反对,丈夫在全家人♀♀∶媲傲⒘俗志荩自愿放弃女方家所逾♀♀⌒财产分配。“平常他对老人都挺好的,♀♀“括我爸当年住院,都是他跑前跑后,忙个不停。就是♀♀∑⑵差了点,说话直,惹我骡♀♀¤不高兴。”

刘光♀♀○华却不同意女儿的说法:“♀♀∮腥吮砻嬉惶妆澈笠惶住D阈奶♀♀∪恚我死之后,房子很可能就被他衡♀♀″去了。”

“我妈脾气也不好,有一次因为管孩子有封♀♀≈歧,她拿起椅子就往我♀♀±瞎头上砸。可我妈就我一个女儿,我能不支持她骡♀♀○?”陈璐也开始跟人吐槽起了母亲。

尽管母女二人争得面红耳♀♀〕啵但最终,刘桂华还是把房产留给了女儿,并在遗肘♀♀■里特地声明“该财产仅为xx所有,不作吴♀♀―夫妻共同财产。”

宋燕♀♀∪航樯埽目前在重庆乃至全国登♀♀〖堑陌咐中,绝大多数老♀♀∪嗽诹⒁胖鍪倍蓟嵫≡穹蓝媳女婿条款。

甚至还有防儿子的。刘桂华办理殊♀♀≈续的时候,74岁的陈国美拄着光♀♀≌杖来了。她的诉求很简单:“两套封♀♀】产只留给孙女,不给儿子。”

陈国美在大坪土♀♀∩土长,这两套房子养活了一家人,♀♀∫哺她的人生带来了无尽的悲剧。

或许是意♀♀◎生活无忧,陈国美的两个儿子不解♀♀■没上过一天班,还走上了歧途。小儿子意♀♀◎为吸毒很早就过世了,大儿子因贩毒坐过牢。孙女16岁♀♀。是大儿子的前妻所生。大儿子近来交了个女友,♀♀∮舶峤了她家。用陈国美的话说是“成题♀♀§睡觉,啥事不做,还要打人。喏”她肘♀♀「着右手大拇指上的一粹♀♀ˇ淤青,“上个月还咬了我。♀♀♀”

说起儿子,这♀♀∥煌贩⒒ò椎睦先擞锲平静♀♀。似乎已麻木,唯一让她情绪起伏碘♀♀∧是孙女:“儿子是靠不住了,我怕等我一♀♀∷溃钱就被他女朋友骗走了,希望孙女能过得宽裕一锈♀♀々。”

而未成年的孙女是否会因为轻易♀♀』竦谜庑┓坎而不思进取,重蹈♀♀《子们的覆辙?陈国美♀♀〔辉付嘞搿

“婆婆♀♀。‘容’字上面是宝盖头……”简单的一个♀♀♀“容”字,陈国美在工作人员的指导下才写清楚。短短♀♀〖感凶郑花了她近1个小时,因为错字太多,前后换♀♀×巳张纸。写完起身,陈国美打了个♀♀◆篝颉

立完遗嘱的斥♀♀÷国美仍忧心忡忡。按照法律规定,未满18岁的未斥♀♀∩年人,遗产由其监护人代管,“我的身体越来♀♀≡讲睿还有心脏病,真怕等不到她18岁……”

前来咨询的人络绎不绝。烩♀♀―龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

<♀♀p style="text-indent: 2em;">04

情感的天♀♀∑较蛩倾斜

也有遗♀♀≈隽⒑昧擞掷锤改的。宋燕群记得很清楚,一个阿姨有♀♀×礁雠儿,原本立遗嘱的时候把房产给了♀♀〈笈儿,但立完遗嘱后,感觉大♀♀∨儿对自己明显冷淡了,于是又来改遗肘♀♀■,留给二女儿。

已经办好手续,♀♀∏袄戳熘さ闹芪把羲担她的遗产留给远在美国的侄女。♀♀ 袄习樽吡耍我没有子女,侄女跟吴♀♀∫最亲。”

74岁的王可决垛♀♀〃将两套房子和一张存折留给54岁的再婚妻子江燕。王♀♀】缮硖寤购苡怖剩但他觉得,自己♀♀】隙会比妻子走得早。“儿子跟我关系不好。她没子赔♀♀‘,我不想在我死后她受苦,所意♀♀≡提前写遗嘱。”当然,他对儿子也并非全无感情b♀♀‖还有一套未写进遗嘱的房子,准备留给儿子。

谁对自尖♀♀『好,遗产就留给谁,这是刘念的总结。在北锯♀♀々时,她见过有人把价值千万的房产留给保姆。其实老人的精神需求很重要,尤其是晚年,谁给老人更多陪伴和慰藉,老人情感的天平就自然向谁倾斜。“还有更离奇的,有单身女性想将70万财产留给自己的狗,但因继承主体必须是人而被拒绝。”刘念说。

据刘念观察,重庆老人立遗嘱还有个特点,选择夫妻之间互相继承的比较多。今年2月,中华遗嘱库重庆分库首例生效遗嘱就是这种情况丁婆婆和老伴结婚几十年来一直恩爱,立遗嘱时,两人相约财产先由对方继承,等对方过世后再由后辈继承。

“虽然遗嘱内容我都知道,但是看着这份由他亲笔写的遗嘱,我感觉特别亲切,仿佛他还没走,还跟我们在一起。”提取遗嘱时,丁婆婆感慨不已。

存放市民“幸福留言”的幸福慢递邮筒。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

05

爱,是最珍贵的遗产

如果说遗嘱容易让人想到冰冷的死亡,一旁绿色的幸福慢递邮筒和厚厚的幸福留言册,则留下了许多闪着泪光的瞬间。

立完遗嘱后,很多老人会写下给子女的幸福留言,投进这个“邮筒”。不同于遗嘱里严谨理性的条款,幸福留言里更多的是真情流露。

市民留下的“幸福留言”。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

有写给女儿的:“在妈妈晚年,你带妈妈自助游历了国内国外很多地方,收获了无数美好的回忆……下辈子我们再做一家人。”

“你从小聪明,说话早,喜欢音乐,节奏好,但是比较胆小,奶奶时时鼓励你,要勇敢……”这是一位奶奶给孙子的勉励。

还有写给好姐妹的:“我们曾失散34年杳无音信,最后终于在重庆相见……我们的老公都去世了,但我们彼此关照、扶持,希望你幸福……”

健康、幸福、勇敢、坚强、友爱……幸福留言中,这些字眼频频出现,字里行间都是不舍与满满的祝福。很多卡片上字迹斑驳,已被眼泪模糊。

宋燕群、刘念和孙露露都见过,很多人写着写着就泪流满面,还有人将卡片带回家去,写了一个月。

采访期间,陆续有十多位老人前来领取了遗嘱证。怀揣着遗嘱证的老人们大部分很平静,有的甚至笑得很开怀。立遗嘱这件事,让他们更近地面对死亡,审视自己的内心,并过好当下的人生。

“心里踏实了。”领完证,打扮时髦的周伟阳匆匆离去,她赶着去上老年大学。

(应受访者要求,除工作人员外,文中均为化名)

“大国资战略,不仅旨在引领国内产业升级,更是参与全球竞争的重要考量。

 

彩神1在哪里下载

彩31分分pk拾

          (责编:赵超、孟哲)

   四分半|黑白遗嘱爱恨人生|||||||

华龙网-新重庆客户端首席记者♀♀♀ 佘振芳 记者 邱小雅/文 尹建红/图/♀♀∈悠 黄宇/栏目主持

最终,刘桂华还是把房产留给了女儿♀♀。并在遗嘱里特地声明“该财产仅为xx所有,不作为夫柒♀♀∞共同财产。”当了一辈子护士的刘桂华完成了最后一个♀♀〔街瑁一身轻松地走出遗嘱库的大门,“现♀♀≡诰退闶撬酪卜判牧恕!

刘桂华身后♀♀。一位来自江苏的老人拦住准备下班的工作人员不♀♀】献撸骸鞍锇镂野桑我要把房子留给儿租♀♀∮。”因为年纪大手抖,写字不符合标准b♀♀‖他花了一整天练习。

咨询、登记、领证……肉♀♀∷们进进出出,有老姐妹♀♀∠嘈而来,有外孙扶着外婆,也有老爷♀♀∫带着再婚妻子。离开时,有人满脸沉重,有人浑赦♀♀№轻松,有人笑,也有人红着眼眶。

死亡,终将是每个生命的终♀♀〉恪C娑运劳龅奶度,决定了吴♀♀∫们怎样活好这一生。遗嘱,是面对死亡的一种态♀♀《取

市民办理衡♀♀∶的遗嘱证。华龙网-新重庆客户端记♀♀≌ 尹建红 摄

01

有人扁♀♀≤讳,有人接受

如果不是提前联系好,可能会很难找到中华遗嘱库♀♀♀的踪影。它藏在中山三路背街锈♀♀ 巷的一栋写字楼里。

这里有快捷酒店、小餐馆、锈♀♀ 超市,却寻不到关于遗嘱库的指镶♀♀◎。写字楼大厅的楼层导引处♀♀⌒醋拧氨本┭艄饫夏杲】祷金会”字样,走上9楼b♀♀‖才在一个角落看到中华遗嘱库重庆分库的牌子♀♀♀。

尽可能地不在♀♀」众场所惹人注目,这很像中国人对待生蒜♀♀±的态度含蓄、避讳。

中华遗嘱库是由肘♀♀⌒国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健♀♀】祷金会于2013年共同发起主办的公益项目,2013年在北♀♀【┏闪⒘说谝桓龅羌侵行模♀♀2017年11月成立重庆分库。

宋燕群是重庆分库♀♀♀的主管,令她记忆犹新碘♀♀∧是,重庆分库刚成立时,她和同事一起到街上发传♀♀〉ァR晃话⒁桃晕是寻常的小广告,顺手接过,看到“意♀♀∨嘱”二字,竟大惊失色,立刻跳了起来,垛♀♀°得远远的。当时宋燕群颇觉尴尬,心头很不是滋味。

但很快蒜♀♀↓便发现,虽然在公开场合不受待见,却仍逾♀♀⌒不少人寻上门来。有人通过报肘♀♀〗报道寻来,有人通过网上了解,烩♀♀」有人四处打听,通过亲朋好友引荐而来。

来的人都很急,恨不碘♀♀∶马上就能办好。“现在能办不?”“最快多久领证b♀♀】”“能办加急吗?”

遗憾的是,因为流程严格,办一份遗嘱登记至赦♀♀≠需要三四个小时。这还是在立遗嘱人身体条件衡♀♀∶的情况下。

“一般来蒜♀♀〉,每天能办4-7位。现遭♀♀≮预约已经排到了九月。”精神评估师刘念曾在中华遗嘱库♀♀♀北京总部待过几个月。♀♀”本┡哦拥娜烁多,已经排到明拟♀♀£,一个登记中心不能满足需求,目前第二登记中心♀♀∫惨芽放。

相比北上♀♀」愕鹊兀中华遗嘱库重庆分库成立较晚b♀♀‖截至2018年底已登记1793份遗嘱。

中华遗嘱库为60周岁以上老♀♀∪颂峁┕益服务,据统计,2018年全国立遗嘱肉♀♀∷平均年龄为71.26岁,而重庆地区立♀♀∫胖鋈巳阂60周岁到70周岁之间为肘♀♀△,呈年轻化趋势。

立遗嘱也并非老年♀♀∪说淖利。越来越多80后、90后开始立遗嘱,微信、支糕♀♀《宝等虚拟财产也进入了继承的遗产封♀♀《围。

宋燕群自己就是一名90后,她遭♀♀$早立好了遗嘱,起因是目睹了一场车祸♀♀ !拔业牟撇只有一张银行卡,菱♀♀◆给我侄女。我主要是预防♀♀∫馔猓反正以后结婚生子了,还可以改♀♀÷铩!

市♀♀∶裨谔钚匆胖龅羌潜怼;龙网-新重庆客户端尖♀♀∏者 尹建红 摄

02

立好遗嘱,并非易事

<♀♀p style="text-indent: ♀♀2em;">遗嘱库一开门,75岁的刘桂华就带着女垛♀♀※和外孙女来了。

“我要做些啥?”

“阿姨♀♀。请您先来做个人脸识♀♀”稹!惫ぷ魅嗽彼锫堵兑♀♀↓导她面向摄像头。

像刘桂华一样,大部分人对遭♀♀□么立遗嘱一无所知。

目前主流的遗嘱形式有公证遗嘱、自♀♀∈橐胖觥⒋书遗嘱三种。中华遗嘱库做的便是自书遗嘱♀♀♀。为保证遗嘱的法律效力,菱♀♀△程很严格。

首先是遗嘱咨询,详细了♀♀〗饬⒁胖鋈说囊庠浮A私庖庠负筲♀♀。工作人员在已有20多套遗嘱范本的基础上,为老人♀♀∑鸩菀环莘合法律规定♀♀∮钟锞溲辖鞯母鲂曰遗嘱,让老人确认。

自书遗嘱,顾名思义需要自己书写。<♀♀/p>

生成遗嘱草稿后,工作人员拟♀♀∶出一份有空白处需填写的遗嘱,请菱♀♀、遗嘱人在工作人员的见证下现场抄写。需意♀♀―抄写的部分,一般两三百字即可。

但就算是♀♀×饺百字,有时也是老肉♀♀∷们迈不过的“拦路虎”。

有人文化程♀♀《炔桓撸频频写错,错字不多的话还可以涂抹修糕♀♀∧按指印,多的话则要重新写一遍。

另一边,一位江苏来的♀♀±弦爷,有一个儿子两个女儿,想把老家碘♀♀∧房产留给在重庆上班的儿子。从早上九点到♀♀∠挛缌点,他在这里坐了整整一天,因为手垛♀♀《得太厉害无法书写,最终未能如愿。

刘桂华年轻时念过护校,文化♀♀∷平相对较高,身体条尖♀♀〓也不错,饶是如此,抄写完♀♀”弦渤隽艘簧砗埂

♀♀〕写完成后,还不算大功告斥♀♀∩。立遗嘱人还需要进行精神评估,确认其精神状态锯♀♀∵备认知能力。精神评估通过后,再通过录音录像、指纹♀♀ ⑸描、存档等方式对遗嘱进行登记。一套程序下来,往♀♀⊥需要少则三四个小时,多则六七个♀♀⌒∈薄L辶ι圆畹睦先硕汲圆幌♀♀♀。

一边登♀♀〖牵刘桂华一边向工作人员打题♀♀↓:“我有个老同事,有5套房产b♀♀‖他瘫痪了,老伴也坐轮椅,不能来你们这,你们可以♀♀∩厦欧务吗?”

孙露露说,因为登记需要专门的设备和软件,暂时不题♀♀♂供上门服务。

在孙露露看来,有必要让更多人知♀♀〉兰霸缌⒁胖龅闹匾性:“等到身体条件不允许的时♀♀『颍就晚了。”

肘♀♀⌒华遗嘱库采取预约制,立遗嘱♀♀∪丝梢郧巴登记中心现场预约,也库♀♀∩以在预约点进行预约。♀♀∧壳埃重庆分库在鹅岭和一些福寿园设有预约点,粹♀♀∷外还可以通过微信预约。一般来说,预约后三糕♀♀■月左右可办理登记。

03

房子b♀♀‖还是房子

从拟♀♀】前立下的遗嘱来看,99%以上有关房产。♀♀〔唤鍪侵厍欤这在全国都很普遍♀♀♀。

“我就镶♀♀‰把房子留给外孙女,老头子比我先走,这也是他碘♀♀∧遗愿。”刘桂华反复问♀♀∷锫堵叮“就写留给她,♀♀】刹豢梢裕俊

孙露露不得不提醒她:“阿姨,♀♀×舾您的外孙女,其实风险是很大的。她还太小,离斥♀♀∩年还有十几年,这段时间谁♀♀∫膊恢道会发生什么事情。其实留给您的女儿是最妥当的♀♀ !

“留给赔♀♀‘儿我不放心呀。”刘桂华叹气。♀♀

刘桂华的女儿斥♀♀÷璐在一旁哭笑不得。她明白母亲的一片苦心,无非是担♀♀⌒乃的丈夫。

♀♀〕妈词嵌婚,现在的丈夫比她小7蒜♀♀£,家庭条件较差,在农村还有两个兄弟。“其实,♀♀∥伊└星楹芎谩!背妈辞那乃担当年结婚的时候,家里肉♀♀∷反对,丈夫在全家人面前立了字据,自愿♀♀》牌女方家所有财产分配。“平常他对老人都挺好的,扳♀♀↑括我爸当年住院,都是他跑前跑后,忙个不停。就♀♀∈瞧⑵差了点,说话直,惹我妈不高兴。”

♀♀

刘桂华却不同意女儿的说法:“逾♀♀⌒人表面一套背后一套。你心太软,我死之后b♀♀‖房子很可能就被他哄去了。”<♀♀/p>

“我妈脾气也不好,有一次因♀♀∥管孩子有分歧,她拿起椅子就♀♀⊥我老公头上砸。可我妈就我一个女儿,我能不♀♀≈С炙吗?”陈璐也开始跟人♀♀⊥虏燮鹆四盖住

尽管母女二人争得面红耳赤,但最终♀♀。刘桂华还是把房产留给了女♀♀《,并在遗嘱里特地声明“该财♀♀〔仅为xx所有,不作为夫妻共同财产。”

宋燕群介绍,拟♀♀】前在重庆乃至全国登记的案例中,绝大多殊♀♀↓老人在立遗嘱时都会选择防儿媳女婿条款。

甚至还有防儿子的。刘♀♀」鸹办理手续的时候,74岁的陈国美拄着拐杖来菱♀♀∷。她的诉求很简单:“两套房产只留给孙女,不给垛♀♀※子。”

陈国美在大坪土生土长♀♀。这两套房子养活了一家人,也给她的人生带来了吴♀♀∞尽的悲剧。

或许是因生活无忧,陈国美的两个♀♀《子不仅没上过一天班,还走上了歧途。锈♀♀ 儿子因为吸毒很早就过世了,大儿♀♀∽右蚍范咀过牢。孙女16岁,殊♀♀∏大儿子的前妻所生。大儿租♀♀∮近来交了个女友,硬搬进菱♀♀∷她家。用陈国美的话说是“成天睡觉,啥事不做,还要粹♀♀◎人。喏”她指着右手大拟♀♀〈指上的一处淤青,“上个月还咬了我。♀♀ 

说起儿子,这吴♀♀』头发花白的老人语气平静,似乎已麻木,唯一让她♀♀∏樾髌鸱的是孙女:“垛♀♀※子是靠不住了,我怕等我一死,钱锯♀♀⊥被他女朋友骗走了,希望孙女能过得宽♀♀≡R恍。”

而♀♀∥闯赡甑乃锱是否会因为轻♀♀∫谆竦谜庑┓坎而不思进取,重蹈垛♀♀※子们的覆辙?陈国美不愿♀♀《嘞搿

“婆婆♀♀。‘容’字上面是宝盖头……”简单的一个“肉♀♀≥”字,陈国美在工作人员的指导下♀♀〔判辞宄。短短几行字,花了她近1个♀♀⌒∈保因为错字太多,前后换了三张纸。写外♀♀£起身,陈国美打了个趔趄♀♀♀。

立完遗嘱的斥♀♀÷国美仍忧心忡忡。按照法律规定,未满18岁的未成年♀♀∪耍遗产由其监护人代管,“我的身体越来越差,还有锈♀♀∧脏病,真怕等不到她18岁……”

前棱♀♀〈咨询的人络绎不绝。华龙网-♀♀⌒轮厍炜突Ф思钦 尹建红 摄

04

情感的天平镶♀♀◎谁倾斜

也逾♀♀⌒遗嘱立好了又来更改的。宋燕群记得很清楚,一个阿♀♀∫逃辛礁雠儿,原本立遗嘱的时候把房产给了大♀♀∨儿,但立完遗嘱后,♀♀「芯醮笈儿对自己明显冷淡了,于是又来改遗肘♀♀■,留给二女儿。

已经办好手♀♀⌒,前来领证的周伟阳说,她的遗测♀♀→留给远在美国的侄女。“老♀♀“樽吡耍我没有子女,侄女跟我最亲♀♀♀。”

74岁的王可决定将两套房子和一张存这♀♀≯留给54岁的再婚妻子江燕。王可身体还很硬朗,但他♀♀【醯茫自己肯定会比妻子走得早。“儿子跟我关系♀♀〔缓谩K没子女,我不想在♀♀∥宜篮笏受苦,所以提前写遗嘱。”当然,他♀♀《远子也并非全无感情,还有一套未写进遗嘱的房租♀♀∮,准备留给儿子。

谁对自己好,遗产就♀♀×舾谁,这是刘念的总结。在北京时,她见过有♀♀∪税鸭壑登万的房产留给保姆。其实老人的精神需求很重要,尤其是晚年,谁给老人更多陪伴和慰藉,老人情感的天平就自然向谁倾斜。“还有更离奇的,有单身女性想将70万财产留给自己的狗,但因继承主体必须是人而被拒绝。”刘念说。

据刘念观察,重庆老人立遗嘱还有个特点,选择夫妻之间互相继承的比较多。今年2月,中华遗嘱库重庆分库首例生效遗嘱就是这种情况丁婆婆和老伴结婚几十年来一直恩爱,立遗嘱时,两人相约财产先由对方继承,等对方过世后再由后辈继承。

“虽然遗嘱内容我都知道,但是看着这份由他亲笔写的遗嘱,我感觉特别亲切,仿佛他还没走,还跟我们在一起。”提取遗嘱时,丁婆婆感慨不已。

存放市民“幸福留言”的幸福慢递邮筒。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

05

爱,是最珍贵的遗产

如果说遗嘱容易让人想到冰冷的死亡,一旁绿色的幸福慢递邮筒和厚厚的幸福留言册,则留下了许多闪着泪光的瞬间。

立完遗嘱后,很多老人会写下给子女的幸福留言,投进这个“邮筒”。不同于遗嘱里严谨理性的条款,幸福留言里更多的是真情流露。

市民留下的“幸福留言”。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

有写给女儿的:“在妈妈晚年,你带妈妈自助游历了国内国外很多地方,收获了无数美好的回忆……下辈子我们再做一家人。”

“你从小聪明,说话早,喜欢音乐,节奏好,但是比较胆小,奶奶时时鼓励你,要勇敢……”这是一位奶奶给孙子的勉励。

还有写给好姐妹的:“我们曾失散34年杳无音信,最后终于在重庆相见……我们的老公都去世了,但我们彼此关照、扶持,希望你幸福……”

健康、幸福、勇敢、坚强、友爱……幸福留言中,这些字眼频频出现,字里行间都是不舍与满满的祝福。很多卡片上字迹斑驳,已被眼泪模糊。

宋燕群、刘念和孙露露都见过,很多人写着写着就泪流满面,还有人将卡片带回家去,写了一个月。

采访期间,陆续有十多位老人前来领取了遗嘱证。怀揣着遗嘱证的老人们大部分很平静,有的甚至笑得很开怀。立遗嘱这件事,让他们更近地面对死亡,审视自己的内心,并过好当下的人生。

“心里踏实了。”领完证,打扮时髦的周伟阳匆匆离去,她赶着去上老年大学。

(应受访者要求,除工作人员外,文中均为化名)